quinta-feira, 11 de abril de 2013
Receita de Torresmos de Cabinho
INGREDIENTES DA RECEITA
2 kg de entrecosto de porco - da parte mais gorda, larga e espessa
4 colheres (sopa) de massa de malagueta
5 dentes de alho esmagados
250 ml de vinho de cheiro - ou morangueiro
1/2 colher (café) de pimenta branca moída no momento
1/2 colher (café) de pimenta preta moída no momento
sal
250 g de banha de porco
1 e 1/2 colheres (sopa) de pimentão-doce (colorau)
Preparação
De véspera – ou pelo menos 3 horas antes da preparação, cortar o entrecosto em pedaços largos, deixando duas costelas para cada torresmo. Reservar.
Num prato fundo, misturar muito bem a massa de malagueta com os alhos esmagados, as pimentas moídas, o vinho de cheiro e uma pitada de sal.
Juntar os pedaços de carne e envolver. Cobrir e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 3 horas ou de um dia para o outro.
No momento da preparação, colocar a carne numa panela de fundo grosso juntamente com a marinada. Colocar a panela ao lume e adicionar a banha.
Cozinhar por aproximadamente 10 minutos em lume forte, ou até a carne ficar selada. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em fogo muito brando por 2h45-3h00, ou até a carne se apresentar muito mole e querer despegar-se dos ossos, mexendo delicadamente de vez em quando.
Rectificar o sal e polvilhar com o pimentão-doce. Misturar e cozinhar por mais 5 minutos em lume brando. Retirar a panela do lume e deixar repousar – com a tampa – por 10-15 minutos antes de servir.
Retirar os torresmos da gordura* e servi-los quentes como prato principal, acompanhando com salada e fatias de pão – de milho ou rústico. Ou então, servir frio, como petisco, acompanhando simplesmente com pão.
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