- 500 g de farinha de trigo;
- 100 g de açúcar;
- 1/2 colher (das de sopa) de sal;
- 4 gemas + 2 ovos inteiros;
- ± 50 ml de leite;
- essencia de baunilha a gosto;
- 100 g de manteiga em cubinhos;
- 4 colheres (das de sopa) de gordura de coco;
- 1/3 xícara (das de chá) de fermento natural para a massa branca;
- 1/4 xícara (das de chá) de fermento natural para a massa de chocolate;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1/2 xícara (das de chá) de cacau em pó.
Dissolva o fermento biológico fresco no açúcar e misture 1/2 xícara, das de chá de farinha de trigo e 2 colheres, das de sopa, de leite.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e deixe descansar por 15', sobre uma panela com água morna (Aqueça a água e desligue o fogo.
Como a massa precisa ser muito sovada, por causa da quantidade de ovos e de gordura, eu escolhi fazê-la na planetaria, desta vez.
Coloque a farinha, as gemas e os ovos, a manteiga e a gordura de coco, a essencia de baunilha, o sal, o açúcar, a esponja de fermento biológico fresco e o fermento natural da massa branca na tigela da planetaria e bata, com a raquete de massas leves, por 15'.
Se preciso, acrescente o leite, mas eu não vou usar mais o leite porque os ovos e o fermento natural têm umidade suficiente para a massa.
Só se sentir a massa muito pesada, coloque o leite aos poucos.
Bata até ficar uma massa lisa, como mostra a 5ª imagem da foto acima.
Retire 2/3 da massa da batedeira e acrescente o cacau em pó (ou chocolate em pó) e o fermento natural para a massa de chocolate.
Bata por mais 5'.
Polvilhe farinha de trigo em uma bancada e coloque a massa branca.
Com as mãos polvilhadas de farinha, abra a massa em um formato retangular.
Coloque a massa de chocolate em uma das pontas, sobrepondo levemente.
Enrole como rocambole e coloque em uma forma de bolo inglês, untada e enfarinhada.
Eu deixo a massa crescer dentro do forno aquecido no mínimo e desligado. Costumo ligar o forno no mínimo enquanto modelo a massa e desligo o forno quando vou colocar o pão para crescer.
Não precisa pincelar nada porque a quantidade de açúcar da massa vai fazer com que ela fique dourada e brilhante.
Retire o pão do forno, retire-o da forma e apoie-o sobre uma grade para que a umidade evapore. Deixe esfriar.
Se fizer mais de 1 pão guarde em sacos plásticos para evitar que ressequem, depois de totalmente frios.
Fermento 4, com farinha refinada ou integral:
- 1 pratinho de frutas;
- 50 g de farinha refinada ou integral;
- 30 ml de água.
Como eu tenho pitangas e acerolas em casa, resolvi experimentar fazer o fermento com estas frutas.
Colhi apenas um pratinho de frutas, higienizei muito bem e bati com a água.
Coei o suco e misturei com a farinha integral. Coloque suco só até fazer um mingau grosso.
Tampe o pote e embrulhe em um pano de prato.
Deixe em um lugar seco por 3 dias.
Acrescente mais 3 colheres das de sopa de farinha de trigo integral, misture e deixe descansar por mais 3 dias.
Use para fazer o pão.
Ou alimente uma vez por semana com mais 3 colheres das de sopa de farinha e uma colher de suco de frutas ou água adoçada, de preferencia, com açúcar mascavo.
Eu fiz a receita com farinha refinada e usei 1/3 de xícara na massa total e mais 1/4 de xícara na massa de chocolate.
Substitua as frutas acima por meia maçã batida no liquidificador com a água e com a casca e as sementes. Coe e misture à farinha. Para fazer o fermento para este pão, usei meia maçã.
As fotos do fermento são do fermento feito com farinha integral, que usei em um pão integral
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